jump to navigation

Buku Tamu & Kontak

Silakan pilih jalur berikut ini untuk menghubungi saya :

  1. Gunakan form buku tamu di bawah ini.
  2. Pakai japri (jalur pribadi) via email snsdotcom@yahoo.com atau sri.nanang@gmail.com.
  3. Instant Messenger :

Komentar»

1. Sun Yi - 24 Oktober 2006

hai nanang.. blog ini bener-bener bagus.. gw jg suka layoutnya, gak neko-neko. Keep up the good work, ok…

2. eri - 31 Oktober 2006

nice ROAD TO GUANTANAMO……..

3. hanny - 3 November 2006

boleh tau nggak mas nanang jurnalis di media mana? Saya ingin mencalonkan blog mas nanang untuk menjadi CLICK OF THE WEEK di blog perusahaan kami ;p saya suka isi blog mas nanang karena bener-bener unik, terutama yang teori matematika dalam jurnalisme 🙂

4. felix - 18 November 2006

kayaknya kita kenal ya….btw blognya oke…foto2 juga oke

5. ratu shova kharisma - 26 November 2006

foto nya bagus bagus…….i love it…..wah,aku juga punya beberapa teman teman wartawan dari beberapa koran. yang suka menggoda dan berdiskusi sama aku.hehehe….have a good time for you….

6. edy - 31 Desember 2006

Hallo, Nanang, kembalilah di Kudus. he he he
Saat ini Radar Kudus sedang sibuk-sibuknya karena tenggelamnya KM Senopati di tenggara Pulau Mandalika, Jepara, Jateng.
Aku tadi nggak sengaja nge-search Radar Kudus, ehh nggak tahunya ketemu namamu.

esa, teman lama di Kudus

7. sieztha - 2 Januari 2007

Hm.. hobi kita sama, motret. skr gw lg belajar nulis, makanya gw bikin blog jg yang isinya foto2 plus info singkat ttg tempat yang gw potret.

8. helgeduelbek - 20 Januari 2007

Petunjuk setting wblogger ada di blognya Kang Kombor

9. izzul - 24 Januari 2007

nikahlah

10. aline - 24 Januari 2007

mas izzul apa kabar?

11. haniakasim - 30 Januari 2007

assaalamualaikum wr. wbr.
salam kenal

Nama saya Hania Kasim, saat ini sedang melakukan penelitian mengenai Islam dan perkembangan Islam di dunia Maya. Terdapat beberapapoint yang dikembangkan dari penelitian saya ini.

Yaitu:
1. Masalah Umat dan Dakwah serta Peran sertanya di dunia Maya 2. Perkembangan Blogs Islam
3. Perkembangan Situs Islam
4. Permasalahan antara umat di dunia maya (maksudnya disini Problematika Dakwah seperti PKS, HTI, SALAFY, JT, MUHAMMADIYAH, NU, dll)

Untuk itu saya mohon bantuan semua pihak untuk dapat saling mendiskusikannya.

Dan saya harap teman-teman mau merequest untuk menjadi kontributor dan moderator pada blogs tersebut. Nama Blogs Tersebut adalah http://risetduniaislam.wordpress.com

Mohon teman-teman mengirimkan email ke hania_mail@yahoo.com

was

Hania Kasim

12. prima - 31 Januari 2007

blognya bagus banget (apalagi aku nggak bisa bikin yang kayak gini…hehehe) foto-fotonya juga oke bangget… salam kenal

13. poppy - 11 Februari 2007

Kepada Yth. Rekan-rekan Pengguna Internet

Silahkan isi Kuisioner online poppy tentang e-commerce.silahkan klik link berikut
http://poppyamelia.com/index.php?option=com_content&task=view&id=24&Itemid=30
atau kunjungi website saya di http://www.poppyamelia.com

Atas perhatianya saya ucapkan terima kasih
Poppy Amelia

14. poppy - 11 Februari 2007

Kepada Yth. Rekan-rekan Pengguna Internet

Silahkan isi Kuisioner online poppy tentang e-commerce.silahkan klik link berikut
http://poppyamelia.com/index.php?option=com_content&task=view&id=24&Itemid=30
atau kunjungi website saya di http://www.poppyamelia.com

Atas perhatianya saya ucapkan terima kasih
Poppy Amelia

15. yusuf alam romadhon - 12 Februari 2007

salam kenal… blognya OK… layoutnya saya suka.. mas Nanang Jurnalis bidang apa ya mas? Kebanyakan orang senang dengan karya jurnalis tetapi jarang yang mau tahu siapa dibaliknya… Keep Blogging!

16. acink - 24 Februari 2007

alow mas…
masih inget gak ma perawan di sarang penyamun..hehe..
blog-nya mas nanang baru ketemu nih, belum sempet buka2 banyak, eh..kburu laper liat foto nasi sum2 mang puri..mo ngacir dulu ke pasar lama ah..jam segini dah ada blm ya?
btw, redaktur qta mo nikah nih..mas nanang kapan 🙂
hot news..grup mancing dah bubar..au pd sibuk or kere kali hihi..

17. eko banana - 1 Maret 2007

asli mas blognya bagus banget.. selain designnya juga tulisan dan fotonya saya suka…
saya baru pertama bikin blog di wp bulan ini. so, masih bingung sana-sini, mbok saya di kasih tipsnya to mas…. btw, saya mau ijin sekalian saya mau nyontek blog sampean (maap ya…) maksudnya saya jadi terinspirasi gitu loh.. ama blog sampean…
akhirnya.. pokoknya mantap. tetap nulis mas ya…

18. acink - 13 Maret 2007

stelah diintrogasi satu2,ga da yang ngaku minjem la tahzan-nya mas nanang tuch..

19. kawas primonta - 15 Maret 2007

hmmm… ketemu juga blogger sesama penulis/jurnalist. boleh barter link? saya lebih dulu deh add link anda.thx.

20. Budi Putra - 9 April 2007

Nang, good blog. bagus. tetap semangat. selamat tersesat di jalan yang besar, begitu Boedi Poetra pernah menitip pesat lewat SMS. Ya, saya juga sedang tersesat di blog. tadinya saya hanya mau konsentrasi di http://www.rumahdunia.net saja. Tapi Boedi Putra menyarankan, agar saya membuat situs pribadi (www.golagong.com) dengan versi bahasa Inggris. Padahal Inggris saya belepotan (RDEnglish). Tapi karena semua untuk Rumah Dunia juga, ya saya terima saja tawaran Biedi. Dulu saya pernah bilang ke Jonru, bahwa saya belum tertarik bikin http://www.golagong.com, karena sudah ada http://www.rumahdunia.net. Tapi, Boedi Poetra merubah keyakinan saya. Hahaha… Oke, kita terus kontak ya. (gola gong)

21. pahlawan - 10 April 2007

hai, i am a man. n I life in makassar than in my community name “CT9 makassar” km penasaran aja dengan dunia film siapa tau situ dapat membagi ilmunya ma kt. oke cop
salam kenal

22. Agam - 22 April 2007

Mas, tolong link saya diganti donk. dari agam.co.nr jadi agam.punya.web.id, makasih banyak ya 🙂

23. mathematicse - 22 April 2007

Salam kenal mas…

24. Rindu pulsa - 2 Mei 2007

DICARI AGEN DAN DISTRIBUTOR PULSA MURAH
Rindu Pulsa buka pendaftaran agen dan distributor dengan Harga Pulsa Termurah, S20=20, S50=48.9, M10=9950 flexi10=9950 jempol10=9900, Semua harga kami termurah, Stok selalu ready dan transaksi 24 jam. Hubungi 081977574306 atau Kunjungi http://www.rindupulsa.com

25. bocah - 5 Mei 2007

salam kenal. saya warga asli banten yang sekarang belajar di yogyakarta. salah satu yang sekarang coba saya tekuni adalah jurnalistik, walaupun masih pemula dan tulisannya ecek-ecek.

26. bocah - 5 Mei 2007

sebentar, tapi kok blognya kayak iklan salah satu merk ponsel ya. apa emang itu sponsornya. he..he.. becanda ding. lam kenal ya..

27. vivi Felecia - 11 Mei 2007

Program Investasi yang paling bagus, http://www.trust4invest.net/?ref=vivi Silahkan Bergabung Melalui link ini. Program ini membutuhkan Upline/Introducer/Sponsor untuk mendaftar. Silahkan Isi Upline/Introducer/Sponsor dengan username: vivi (Buruan Bergabung Yach) jangan hanya bergabung saja, Invest Dong….

28. zainuri - 28 Mei 2007

salam kenal….aku bukan seorang jurnalis tapi aku juga ingin pandai menulis….., mas ajari aku untuk bisa menulis,….linknya tak taut ya?……

29. lenny - 30 Mei 2007

Salam kenal Ya 🙂

ijab abidien - 19 Februari 2011

lenny anak mana?…

30. jalom - 20 Juni 2007

gabung di SODARA mas..
kita minta bimbinganya..
sedikit penjelasan about SODARA dibawah ini dengan Tanya Jawab

T:SODARA apaan???
J:”SODARA” adalah singkatan dari
SOLIDARITAS PEMUDA BANJARNEGARA

T:kalo udah ikutan, trus ngapain??
J:kirim tulisan tulisanmu about banjranegara, mau negatif mau positif atau kamu kamu punya informasi apapun tentang banjarnegara, atau mau nulis apa aja yang penting ALL ABOUT BANJARNEGARA

T:sasarannya ?
J: semua orang Banjarnegara yang ada di Banjarnegara ATau yang Diluar Banjarnegara, khususnya yang diluar Banjarnegara setidaknya bisa Nyumbang pikiran atau ide buat membangun Banjarnegara, gak hanya setelah pensiun baru pulang ke Banjarnegara, kasian donk Bnjarnegara Terkenal kok kota PENSIUNAN!!!!

T:Intinya?
J:Kita bangun Bnanjarnegara dengan berjaringan, kita sumbangkan pikiran ide saran makian atau apapun biar pemerintahan di banjarnegara gak buntu ide miskin berpikir untuk Banjarnegara!!
ayo Gabung di
SODARA
(solidaritas Pemuda Banjarnegara )
sodarakita@yahoogroups.com

kira kira gitu mas about SODARA…
minta dukungannya..dan saran yang banyak banget
buat kita kita yang masih junior..
matur nuwun

31. anggara - 22 Juni 2007

Salam kenal pak

32. liezmaya - 24 Juni 2007

hi, pakabar? numpang baca2 ya hehe…eh seklian numpang nampang dink 😀

33. Kobal Sangaji - 29 Juli 2007

mas salam kenal..blognya simpel dan bagus tuch

34. Nadia - 24 September 2007

Wah…masku yang satu ini akhirnya kita ketemu lagi yah!
Tetep kaya dulu …….keren abis.
Sampai terharu nih mas aku baca artikel2nya.

35. hakekat - 1 Oktober 2007

“MESKIPUN HIDUP BUKAN UNTUK PENGETAHUAN NAMUN PENGETAHUAN BERGUNA UNTUK HIDUP”
Jika anda ingin mendapatkan file-file pengetahuan yang penting dan sangat berharga secara GRATIS, kirimkan alamat email anda ke:

36. d mecca - 17 Oktober 2007

mas nanang apa kabar? dah lama gak ketemu
mohon maaf saya gak temuin mas setelah dari banten
sekarang saya di koran sindo, desk sport (lagi)
tapi lagi bosen abis, gak tau kuncinya biar ngatasin ini

see u

37. meccanoer - 17 Oktober 2007

pa kabar mas?
dah lama kita gak ketemu
o sekarang sudah out ke semarang ya?
ngerjain apaan mas
saya sekarang di koran sindo desk sport 9lagi)
saya kia apa yng mas nanang jalani selama ini , turut saya rasakan
saya sekarang sudah tidak lagi punya orientasi kerja sebagai wartawan
karena dunia yang saya jalani saat ini berbeda dengan apa yang saya harapkan dan pelajari sejak dulu
so tidak bisa berbagi dengan sesama, juga dengan umur 26 saat ini saya tidak tahu satu atau sepuluh tahun lagi saya akan menjadi apa?
semua hanya bersandar pada rutinitas pekerjaan, tanpa tahu jalan apa yang akan saya tempuh nantinya
tanpa bisa membantu kaum papa di negeri ini

38. Yusuf Alam - 25 Oktober 2007

mohon maaf lahir batin ya mas 0.00000000000 x 0.000000000

39. sudirman - 26 Oktober 2007

Bagus dan keren juga ini punya tempat! Salam sukses aja…

dari Yohanes,
http://klikdisini.com/kode
83 rahasia terbesar yang ada di internet
software gratis, sms gratis,telpon bebas pulsa, bisnis reseller terbesar
hacking, download, reparasi komputer
script reseller,webhosting murah, rahasia internet dsb

40. marzuki - 6 November 2007

Hallo saya marzuki, buat teman2 yang pengen tau info Trik Berinternet Gratis ataupun mau mencoba-coba belajar dan bermain valas online, silahkan lihat infonya di http://www.internetsepuasnya.has.it

41. Rini - 8 November 2007

hai..hai..hai
saya bukan wartawan juga bukan penulis, tapi pengeeen banget bisa jadi penulis.
aktivitas saya sebagai Representative yayasan Lupus Indonesia cab Bandung. mau dong gabung…. boleh ya. siapa tau bisa ketularan jadi penulis kaya mas nanang. dan bisa mensosialisasikan penyakit lupus lebih luas lagi ke teman2 dan teman2 mau jadi perpanjangan tangan kami dalam mensosialisasikan penyakit ini

salam kenaaaalllll

42. Rini - 8 November 2007

eh… lupa mau tanya dong, saya lagi cari2 buku La Tahzan tapi yang edisi bahasa Inggris. ada yang bisa kasih info saya bisa dapat dimana ga? please kasih saya info di nie_bpp@yahoo.com
tq be4

43. DR.EKO MUDI PUTRANTO - 3 Desember 2007

http://www.dokter-online.co.nr!!!!! Merupakan website KONSULTASI KESEHATAN secara GRATIS yang diasuh oleh team DOKTER

44. SemarangOnline - 9 Desember 2007

Semarangonline, Authorized dealer pulsa elektronik 1 chip all operator di semarang AKSES NASIAONAL membuka pendaftaran bagi Dealer dan Agen. Harga sangat bersaing,silahkan coda sistemnya dan nikmati kenyamanan transaksinya Bagi bapak atau ibu yang ingin dan Berminat Bisnis Pulsa Elektronik bisa hubungi kami.kami siap membantu anda Phon 02470306662 02491003396 atau Via SMS 0817452744 Keterangan lebih lanjut silahkan kunjungi website kami di http://www.semarangonline.net YM:semarang.online cs1.semarangonline cs2.semarangonline

45. SemarangOnline - 24 Desember 2007

Semarangonline, Authorized dealer pulsa elektronik 1 chip all operator di semarang AKSES NASIAONAL membuka pendaftaran bagi Dealer dan Agen. Harga sangat bersaing,silahkan coda sistemnya dan nikmati kenyamanan transaksinya Bagi bapak atau ibu yang ingin dan Berminat Bisnis Pulsa Elektronik bisa hubungi kami.kami siap membantu anda Phon 02470306662 02491003396 atau Via SMS 0817452744 Keterangan lebih lanjut silahkan kunjungi website kami di http://www.semarangonline.net

46. fahrezy - 17 Januari 2008

Banjarnegaranya mana nehh …………..
salam kenal……….. 😀

47. andrianto - 27 Januari 2008

heru…andri kiyee. esih kenal ora. umahe kidul pasar banjar. kanca SD tekan SMA. bali banjar kapan kabari ya..umahmu esih nang semarang kidul mbok!

48. andi - 11 Februari 2008

halo mas heru, lama gak bersua.. terakhir ketemu ntah kapan, ampe lupa coz udah lama banget..
kapan2 klo main ke smg jgn pernah lupa kontak aq yoo, pengen denger cerita2 ms heru lagi, biar bisa cepet tidur. He he he……..
Sayangnya aku baru liat blog ini seminggu yang lalu, jadi lama kehilangan kontak juga.
Jadi wartawan lagi neh ceritanya?? Ntar klo mo jadi pengusaha ajak2 dong, biar sama2 sukses.. OK

49. Eko BS - 7 Maret 2008

mas salam kenal ya…
apa saya bisa ikut pasarkan buku-buku kreasi njenegan…?
ntar bisa saya pajang di toko buku islami milikku..

50. Slamet Sukardi - 4 April 2008

Nang Bantene ngendi? saya kadang ke Cilegon iku si Pa’i krandegan juga neng banten lho

51. chanang - 17 April 2008

pagi mas Heru yg idealis. Aku salut msh ada orang spt anda. yg menempatkan profesi jurnalis scr profesional. bkn profesi pengemis dan penodong.
aku, chanang, nama spt tertulis di ktp, paspor, rekening bank dan disapa semua sodaraku. Penulis freelance utk produksi audio visual.
aku tertarik dgn cerita bhw kalo punya penghasilan lain di luar dr kantor media, seorang jurnalis Insya Allah dapat bermanfaat utk semua.
mas Heru pst pernah atau bahkan sering menghadapi berbagai macam cara orang “memberi amplop”, krn anda skrg sdh menolak dgn tegas, sudikah berbagi pengalaman yg pernah dihadapi.
aku berharap dr cerita itu bisa jd preseden baik bagi dunia jurnalistik dan masyarakat.
maturnuwun mas sebelumnya…

52. wahyukresna - 5 Mei 2008

salam kenal, absen.

53. nanang - 13 Mei 2008

mas Chanang dan mas Wahyukresna. terima kasih atas kunjungannya. Dengan senang hati mas Chanang, saya siap untuk bertukar pengalaman yang cuma secuil ini. Buat mas Wahyu, salam kenal juga

54. Ibnu - 6 Juni 2008

apakabar mas?

dua bulan lagi studi saya beres. dalam 2 bulan ke depan saya akan kembali ke negeri carut marut, ke negeri para preman dan para perampok: Indonesia.

semoga sukses buat mas.

55. Rendra Fatrisna K - 22 Juni 2008

Salam Kenal….
kami sedang membangun sebuah blogs kompilasi di http://www.sebuahgudangtua.wordpress.com,
kami jelaskan sebagai berikut:
Didalam gudang tua ini anda dapat turut menampilkan segala bentuk karya anda, baik itu berupa cerpen, puisi, novel, opini, laporan perjalanan, dan lain sebagainya…
Setiap karya yang masuk akan kami tampilkan tanpa membedakan baik itu karya dari seorang penulis pemula maupun karya dari penulis ternama…
Jika anda berminat untuk turut berpartisipasi dalam http://www.sebuahgudangtua.wordpress.com ini, silahkan mengirimkan karya-karya anda disertai dengan profil/riwayat penulis ke redaksi gudang tua di: gudang_tua@yahoo.com atau sebuahgudangtua@gmail.com
Redaksi Gudang Tua tidak akan mengurangi atau menambahi sedikitpun isi didalam karya yang ditampilkan, namun segala karya tersebut sepenuhnya tetap menjadi tanggung jawab penulis.
Catatan: Karya yang dikirimkan diharapkan merupakan karya asli dari penulis

56. yoe - 3 September 2008

setelah baca “tentang saya”.. saya jadi ingat jelajah saya yang mirip2 dengan mas yang punya blog ini… (jejak pendidikan formal dan kegiatan sampingan kuliah saya…hingga kini bekerja di jalur yang berbeda lagi dengan keduanya..ho ho ho…) salam kenal ya!
😀

57. ridho normal, love, bingung - 11 Oktober 2008

wah…bagus mas blognya….
kunjungi juga http://rasyid14.wordpress.com/
siapa tau bisa saling sharing…

58. Papae Tegar - 12 November 2008

Nang, ternyata dari riwayat hidupmu itu, sampean wonge bosenan, nyambut gawe kok pindah-pindah…. hehehe…. bloge kimia undip ojo dilaleke yo……

Papae Tegar
NKRI harga mati !

59. EVI SEKTIANA INDRIYANI - 12 November 2008

SRI NANANG, AKU TAU KAMU TAPI MUNGKIN KAMU GA TAU AKU(KECIAN DEH GUE)AKU DULU SD KRANDEGAN 1,SMP 1 N SMA 1.NAMAKU EVI. DULU SE SD AMA PA”I DKK. TAPI SMP AKU LUPA APA KITA PERNAH SEKELAS ATAU GA, DULU AKU 1B,2B N 3B TAPI KAYAKNYA PERNAH DEH SEKELAS.WAKTU SMA AKU DI A1. BAGAIMANA ADAKAH YANG KAMU INGET ABOUT ME OR GA KENAL BABAR BLAS?HE HE

Nanang - 30 Mei 2009

Evi sori ya baru balas nih komentar. Udah jarang banget saya nulis di blog. Kalaupun nulis juga engga liat blognya, tapi dari program lain. Vi aku masih inget kok sama kamu. Kamu itu kan dulu duduknya di bagian tengah, agak depan (waktu kelas 3 A1).

60. Jayakarjono pro mas nanang - 14 November 2008

buat papa’e tegar, namanya kerja swasta ya ga ada yang aman bos, klo ga bosen, ada tawaran lebih menarik ya di PHK karena ga bisa kerja atau perusahaan tempat kerja tutup. Coba deh klo njenengan pensiun dini trus kerja swasta… kan akan mengalami hal yang sama..

61. Lulu' - 2 Januari 2009

penasaran banget yang namanya banten!!!!

62. santo - 10 Januari 2009
63. pakhanung - 1 April 2009

silaturrahmi sambil belajar bisnis

64. Johny Hardjana - 30 Mei 2009

Haloo Mas Sri Nanang Setiyono”Heru”,
Salam kenal…..
Saya senang dengan artikel yang Mas tulis….
penjabaran yang menarik dengan gaya “travel writer”
Singkat aja yah…mungkin ada yg salah ketik ketika Mas menulis mengenai Surosowan
” Wujudnya pun tak lebih dari onggokan tembok bata yang membisu dan di bagian atasnya tampak ditumbuhi rumput. Sangat jauh dari bayangan kita tentang benteng-benteng peninggalan Belanda seperti benteng Marlborough di Jambi ”
Benteng Marlborough bukankah berada di Bengkulu ????
Demikian yang ingin saya sampaikan….
Terima kasih

Wassallam
johny

Nanang - 30 Mei 2009

Mas (atau Pak nih sy manggilnya?) Johny Hardjana, terima kasih sudah mampir dan sudi membaca artikel saya di blog Ngomongin Apa Aja. Terima kasih juga ya bersedia mengkritik. Koreksi Anda benar tentang menyebut benteng Marlb orough bukan di Jambi tetapi ada di Bengkulu. Malah setelah saya baca lagi, ada dua kesalahan soal Marlborough ini.
1. Letaknya Benteng Marlborough ada di Bengkulu bukan di Jambi.
2. Benteng Marlborough bukan peninggalan Belanda, tetapi dibangun Inggris yang menduduki Bengkulu kala itu.

Salam kenal juga Mas/Pak.

Wassalam

65. wie aja... - 25 November 2009

mas nanang klo aku baca dari salah satu messagenya temen mas nanang.. buku la tahzannya mas nanang klo ga asalah aku pernah baca di kostan tuh…heheh apa aku yg pinjem yah…. lupa.hehhe but siiip deh buat blognya, isinya bermutu banget. Padahal aku ga ngerti juga deh. maklum orang awam. hehehe tapi 5 jari deh buat blognya. tetap semangat and sukses….

sri nanang setiyono - 10 Januari 2010

terima kasih wie. soal buku sudah diikhlaskan kok. siapa saja yang menyimpannya sekarang semoga dapat mengambil manfaatnya…

66. fajar azis - 29 Maret 2010

wuih…mas heru Te O Pe…..dech..dari produk kimia murni ke jurnalis and blogger…(gak nyambung : mode on)
anyway…tulisane enakkk banget dibacanya…apalagi dengan gaya bicara penjelajah….enjoy…n nggak mboseni.
ntar aku woro2 ke tentor IPS di IPIEMS ya…biar share cara dongeng ke siswa biar nggak boring
i just wanna say…you drive yourr own world…what do u want to do..just do it..n give the best…
next time aku obok2 deh wordpress.com nya…oke keep fight…

nanang - 29 Maret 2010

thanks for your comment. if you have time, don’t hesitate to put any comments into my articles. everything you write would be appreciated and give me new spirit to write and write more. Salam

67. si3 - 5 April 2010

wah lanjutakan mas nulisnya…

sri nanang setiyono - 28 Mei 2010

Insya Allah mas…sedang diusahakan. Terima kasih

68. Saiful ghozi - 10 Mei 2010

salam kenal pak wartawan…., inspiratif juga perjalanan anda sebagai wartawan…

sri nanang setiyono - 28 Mei 2010

terima kasih mas. salam kenal juga

69. IMAS NURHAYANI,SE - 5 Mei 2011

SIARAN PERS

M.JULIAN MANURUNG: UU INTELIJEN SANGAT DIPERLUKAN

Di seluruh dunia, lembaga intelijen itu selalu ada dan diperlukan sebagai salah satu benteng negara untuk menepis semua ancaman, khususnya dari luar yang ingin menghancurkan negara yang bersangkutan. Di Indonesia sejak model kerajaan sampai republik, lembaga telik sandi itu sudah ada, cuma nama dan kegunaannya yang berbeda. Demikian dikemukakan M.Julian Manurung, Ketua Umum DPP Front Komunitas Indonesia Satu (FKI-1) dengan menyebutkan, Secara sosiologis, setiap manusia dan rumah tangga itu juga melaksanakan kegiatan intelijen seperti meneliti harga pasar, menganalisa rumah yang mau dibeli dan sebagainya, baik untuk kepentingan pribadi maupun keluarganya, hanya saja bentuknya tidak terstruktur. Sementara untuk negara, bentuk intelijen harus terstruktur dengan kewenangan yang jelas untuk kepentingan negara dan bangsanya.”Kalau ada yang merasa alergi terhadap intelijen itu, adalah pemikiran aneh”. Ujar M.Julian Manurung seraya mengungkapkan, sejak. jaman dulu, negara atau kerajaan disimbolkan dengan istana yang dikelilingi benteng yang ada menara pengawasnya atau semacam mercu suar yang digunakan oleh punggawanya dengan berbagai perlengkapannya untuk mengawasi musuh yang akan menyusup dan menghancurkan kerajaan.

”Nah intelijen itu juga dapat diibaratkan menara pengawas tersebut untuk mengantisipasi masuknya musuh. Kalau menara pengawas dan benteng tersebut jebol, maka niscaya negara atau kerajaan tersebut juga akan hancur. Kalau sudah hancur, maka rakyatnya yang akan menanggung beban” sebut M.Julian Manurung dan menambahkan, dari sejarah kemerdekaan hingga sekarang, Indonesia sudah mempunyai lembaga intelijen yang bersifat nasional dengan berbagai nama seperti Badan Istimewa, Badan Rahasia Negara Indonesia, Biro Pusat Intelijen, BAKIN dan BIN. Keberadaan lembaga intelijen Indonesia tersebut, memang tidak salah jika selalu dievaluasi, disesuaikan dengan perkembangan jaman dan tantangan yang dihadapi negara. Selain itu, agar intelijen itu selalu on the right track dan tidak digunakan untuk kepentingan pihak yang berkuasa, maka keberadaannya perlu diatur dalam undang-undang. Dan demi efektivitas kerjanya, maka lembaga intelijen itu perlu dibekali beberapa kewenangan yang terukur dengan maksud mencegah terjadinya serangan dadakan dari musuh. Kalau intelijen dibentuk tapi tidak ada kewenangan, maka tidak ada artinya, seperti masak sayur tanpa bumbu sehingga rasanya hambar.

”Sesuatu yang wajar bila intelijen itu diberi kewenangan intersepsi dan cegah tangkal. Namun semuanya, memang perlu rambu agar tidak kebablasan, seperti bumbu sayur tadi kalau kebanyakan atau kurang juga tidak enak. Di dunia intelijen sadap menyadap, itu hal yang sudah lumrah toh hal tersebut hanya untuk kepentingan penyelidikan lebih mendalam dan tentunya yang disadap adalah pihak-pihak yang benar-benar mengancam keamanan nasional” tegas M.Julian Manurung sambil mengingatkan, perlu dipahami tugas intelijen itu berbeda dengan penegak hukum. Maka apa yang dilakukan intelijen tentu beda karena sifatnya bukan pro-justisia. Hal ini masyarakat hendaknya memakluminya. Seluruh masyarakat pasti ingin negara ini aman dan sejahtera, maka perlu intelijen yang kuat dan professional. Kecuali pihak-pihak yang memang menginginkan negara kesatuan Republik Indonesia ini lemah dan keropos. Diera globalisasi dan persaingan yang meningkat termasuk adanya ancaman teroris, suatu kewajaran jika setiap negara mengefektifkan intelijen negaranya, bukan memperlemahnya. Gunakan intelijen yang ada untuk menunjang kemakmuran bangsa, dan untuk melindungi dari ketakutan dan ancaman. Namun, agar kerja intelijen tidak membabi buta, maka koridor pengawasan yang dilakukan parlemen terhadap intelijen perlu ditingkatkan sehingga kemitraan dan rasa saling curiga tidak terjadi. Kepentingan negara dan bangsa hendaknya selalu dikedepankan diatas semua kepentingan pribadi.

”Dalam menghadapi keadaan jaman, masyarakat hendaknya jangan hanya terbius oleh sesuatu konsepsi yang sangat idealis yang belum tentu sesuai dengan kultur ataupun sosiologis bangsa sendiri, karena kita hidup dalam realita. Ya kalau negara didunia ini tidak ada orang jahat, tidak ada orang yang ingin menguasai orang lain dan semua orang hidup saling tolong menolong, maka tampaknya ya tidak perlu ada intelijen” ungkap M.Julian Manurung.

Jakarta, 1 Mei 2011

Sekretariat: Gd. Dewan Pers. Jl.Kebon Sirih No: 32-34 Jakarta Pusat. Tlp: (+6221) 3503-349, 3864-167. Hp. +62818-798-586.Website :www.apindonesia.com.

70. Raliwoodx - 27 Mei 2017

Hey mate, thanks 4 sharing except this site isnt vewable after working with Chrome it is doubled up.
narty Atomic Redster S9 2018


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: